Tout sur les filtres minéraux - oxyde de zinc et dioxyde de titane dans les cosmétiques

Tout sur les filtres minéraux - oxyde de zinc et dioxyde de titane dans les cosmétiques
L'oxyde de zinc et le dioxyde de titane sont aujourd'hui un sujet très populaire dans le domaine des cosmétiques naturels ou du bronzage avec des filtres minéraux. Pourtant, ils ont tous deux beaucoup plus de pouvoir qu'on n'en pense !Plus d'informations
Vous pouvez acheter les ingrédients individuels juste en dessous de la procédure
Description
L'oxyde de zinc et le dioxyde de titane sont les deux produits les plus susceptibles d'être jetés dans votre panier d'éco-chèvre lorsque vous vous apprêtez à expérimenter la fabrication d'une crème solaire maison. Quels sont leurs super pouvoirs et pourquoi choisir ces champions ? Les bons et les mauvais filtres dans les produits cosmétiques solaires Nous avons déjà évoqué les filtres UV minéraux, mais récapitulons à nouveau. Dans les écrans solaires à base de produits chimiques, on trouve des filtres synthétiques, tels que l'oxybenzone, qui tue les coraux. Non seulement il étouffe les magnifiques coraux séculaires, mais il pénètre également dans notre peau. Alors que les crèmes solaires chimiques bloquent les rayons UVA et UVB à l'aide de produits chimiques, les crèmes solaires minérales utilisent un filtre physique pour bloquer les rayons UV, qui réfléchit les rayons du soleil. Pour mieux comprendre, il s'agit en fait d'une couche protectrice créée par des minéraux tels que nos amis les oxydes. Le grand avantage est que les filtres minéraux restent à la surface de notre peau et, contrairement aux filtres chimiques, ne la pénètrent pas. Ainsi, lorsque nous nous recouvrons d'un filtre solaire minéral, nous pouvons nous exposer directement au soleil. Les filtres solaires chimiques mettent généralement une demi-heure à absorber les ingrédients. Pour que les filtres à minéraux fonctionnent en toute sécurité Les filtres minéraux utilisent un système de miroirs pour réfléchir les rayons UV. On peut imaginer de petits miroirs microscopiques sur toute la peau qui renvoient le rayonnement dangereux dans le milieu ambiant. Pour que cela fonctionne bien, la crème et le filtre minéral qu'elle contient doivent être répartis uniformément sur toute la surface de la peau. C'est pourquoi il est extrêmement important de veiller à ce que le filtre soit correctement mélangé lors de la fabrication d'une crème solaire maison. En ce qui concerne le dosage, le pourcentage de filtre minéral dans le contenu total de la crème doit être d'au moins 7 %, mais pas plus de 25 %. En outre, si vous mettez trop d'oxyde dans la crème, vous deviendrez albinos après l'avoir appliquée. Le duo inséparable Il est judicieux de ne pas se fier à un seul oxyde et de mettre les deux oxydes dans la crème. Ils vont de pair. L'oxyde de zinc peut réfléchir les rayons UVA et UVB, mais la protection maximale qu'il peut nous offrir dans un cosmétique manufacturé est un SPF 10. Le dioxyde de titane, en revanche, qui ne peut traiter que les rayons UVB, peut atteindre une valeur SPF plus élevée, de sorte qu'il est préférable de mettre les deux dans votre crème. Ne soyez pas blanc comme un linge Les écrans solaires minéraux sont tout à fait géniaux, mais ils présentent un petit inconvénient (crucial pour de nombreuses personnes). Les filtres minéraux n'étant pas absorbés par la peau, ils ont tendance à laisser une couche blanche sur la peau. Mais attention ! Ce défaut cosmétique n'a rien d'insurmontable. Si vous craignez que votre bronzage ne ressorte pas avec un filtre solaire minéral ou que vous ayez l'air en mauvaise santé, ajoutez simplement de la poudre de mica ou de l'oxyde coloré au produit. Votre peau obtiendra une magnifique couleur fraîche, ainsi qu'un éclat subtil ! Tous les ors, bronzes et oranges sont parfaits pour les soins d'été - nous adorons les teintes Sunbeam Gold, Just Peachy et Gold Sparks. Si votre peau est plus foncée, nous vous recommandons d'ajouter une touche de brun, ou de rouge et de jaune. Qu'est-ce que c'est et que peut-il faire ? À moins que vous ne fabriquiez de la crème solaire pour toute une équipe de football, il vous reste probablement du dioxyde de titane et de l'oxyde de zinc. Pour qu'ils ne restent pas tristement dans le placard, il est bon de savoir ce que sont ces deux poudres blanches et à quoi elles peuvent servir ensuite. L'oxyde de zinc L'oxyde de zinc peut être trouvé sous les termes blanc de zinc ou sous le nom chimique ZnO. Il s'agit d'un minéral naturel qui se présente sous la forme d'une poudre blanche, insoluble dans l'eau. Dans la nature, on le trouve sous la forme du minéral zincite, mais il est également produit en abondance dans les laboratoires. Il est particulièrement connu dans le domaine des écrans solaires naturels, où il est utilisé comme filtre minéral naturel contre les rayons UV. Mais il est aussi un merveilleux colorant blanc. C'est aussi un ingrédient médicinal et essentiel dans certains produits cosmétiques, et dans les produits pharmaceutiques, il est utilisé dans les pommades et les crèmes. Dans les cosmétiques maison, il peut être ajouté aux ombres à paupières, aux fards à joues, aux poudres, aux rouges à lèvres, aux eye-liners et mascaras, aux savons maison, aux sels de bain et même aux vernis à ongles. Et si vous avez déjà acheté une poudre ou un produit de maquillage trop foncé, vous pouvez l'éclaircir avec de l'oxyde de zinc. (Mais attention, cette poudre blanche est très puissante et vous pouvez facilement vous promener aussi légère qu'une geisha !) L'oxyde de zinc est littéralement bénéfique pour la peau. L'oxyde de zinc est littéralement bénéfique pour la peau. En plus de servir de protection contre les UV, il possède de grandes propriétés régénératrices et est donc parfait pour aider à la cicatrisation des brûlures, de l'érythème fessier et d'autres lésions cutanées. Ses propriétés cicatrisantes peuvent également être utilisées pour le soin des peaux acnéiques ou eczémateuses, où elle peut aider à réduire l'inflammation de la peau. Et puis, bien sûr, il y a la bonne vieille pommade au zinc qui a fait ses preuves. C'est ce que nous appliquons sur les boutons, les coups de soleil et les éruptions cutanées pour accélérer la guérison et le traitement. Si vous n'en avez pas encore à la maison, vous n'avez pas besoin de courir à la pharmacie. Fabriquez-la ! Tous les ingrédients nécessaires et les instructions se trouvent sur Ekokoza, et même les débutants peuvent s'y mettre. C'est facile ! Chut ! Les moineaux sur le toit chuchotent qu'il y a une solution pour nos chers non-grévistes - vous pouvez avoir le zinc fini, amélioré avec de la propolis, à la maison en quelques jours sans le mélanger ! Le zinc est aussi un grand combattant de la transpiration - il peut absorber l'humidité, il ne manque donc pas dans beaucoup de déodorants naturels. Si vous souhaitez approfondir au maximum votre amitié avec l'oxyde de zinc, nous avons encore quelques conseils à vous donner. Maintenant que l'été est là, vous aurez probablement recours au déodorant au zinc avec gratitude, et le soir, vous vous savonnez sous une douche fraîche avec du savon au zinc, que les bricoleurs peuvent même fabriquer à la maison, voici un aperçu d'une recette pleine d'ingrédients nourrissants dont votre peau raffole. Le dioxyde de titane Le dioxyde de titane, le blanc de titane ou le TiO2 - sous ces noms se cache notre deuxième auxiliaire, qui a toute sa place non seulement dans le monde des cosmétiques. Le dioxyde de titane est souvent utilisé comme pigment en raison de sa luminosité et de son indice de réfraction très élevé. Dans ce type d'utilisation, sa résistance aux rayons UV est également un avantage. Il absorbe les rayons UV et les transforme en chaleur inoffensive. Sa grande réflectivité, sa luminosité et sa stabilité de couleur en font également un matériau approprié pour les revêtements minces sur des optiques spéciales telles que les miroirs diélectriques. En cosmétique, il est principalement utilisé comme pigment blanc et même en tatouage. Cependant, on le trouve partout autour de nous, par exemple dans le dentifrice, le papier, le pain blanc, la peinture... Bref, le dioxyde de titane est presque partout où l'on regarde ! Le dioxyde de titane est également utilisé dans la fabrication de cosmétiques décoratifs maison, de l'anticerne au maquillage en passant par la poudre et le fard à paupières ! Nous vous proposons une recette de maquillage minéral maison pour les filles de la parade, qui vous permettra également d'utiliser votre réserve d'oxyde de zinc. Vous pouvez également ajouter une pincée de dioxyde de titane à cette crème teintée pour le visage, et vous aurez tout ce qu'il vous faut dans votre trousse à maquillage ! Utilisez-vous de l'oxyde de zinc et du dioxyde de titane dans votre fabrication ? Sources: * https://dspace.cuni.cz/bitstream/handle/20.500.11956/23604/140002678.pdf?sequence=1&isAllowed=y * https://www.ewg.org/enviroblog/2008/07/how-choose-better-sunscreen * https://www.klinickafarmakologie.cz/pdfs/far/2012/03/11.pdf * https://www.researchgate.net/publication/5581430_Mineral_filters_in_sunscreen_products_-_Comparison_of_the_efficacy_of_zinc_oxide_and_titanium_dioxide_by_in_vitro_method * https://chemistconfessions.com/pro-tips/a-chemists-guide-to-finding-a-sunscreen-filters-guide/
Nos articles
Votre protection de données personnelles est importante pour nous.

Ekokoza aime les cookies! Nous utilisons des cookies afin de vous offrir la meilleure expérience sur notre site. Il vous suffit de nous donner votre accord pour en profiter.

Modifier mes choixAutoriser tout