Gelée au curcuma et au gingembre pour soutenir l'immunité

30 min
Facile
Gelée au curcuma et au gingembre pour soutenir l'immunité
Vous ne vous sentez pas bien et vous pourriez être malade ? Alors allez-y et faites de simples bonbons de gélatine au curcuma et au gingembre pleins d'antioxydants et de vitamines ! Plus d'informations
Ingrédients pour cette recetteLe réglisseL"agarLe sel de l"Himalayal"huile de cocoLes moules en silicone
Vous pouvez acheter les ingrédients individuels juste en dessous de la procédure
Description

Nous osons dire que nous ne sommes pas les seuls à avoir le nez qui coule en ce moment... n'est-ce pas ? :) Si vous n'êtes pas vous-même, que vous avez mal à la tête et la gorge qui gratte, rejoignez-nous pour préparer des bonbons à la gelée qui vont littéralement donner un coup de fouet à votre système immunitaire et permettre à votre corps de lutter plus facilement contre la grippe, le rhume et les reniflements. Ils sont prêts en un rien de temps, ils sont plus faciles à faire que vous ne le pensez et ils sont vraiment efficaces. De plus, ils sont très bons et savoureux pour les enfants comme pour les adultes !

Chargé en vitamines

Lorsque nous avons un rhume, nous nous tournons souvent vers les différents médicaments de la pharmacie, qui peuvent nous soulager, mais qui contiennent généralement beaucoup de substances inutiles comme du sucre raffiné ou divers colorants. C'est pourquoi nous avons décidé de créer des stimulants immunitaires faits maison, composés uniquement d'ingrédients sains que vous n'aurez pas à vous donner la peine de trouver. En fait, la plupart d'entre eux peuvent être trouvés à la maison.

Les combattants contre le rhume

On a parié sur le curcuma, un miracle doré qui peut en fait s'occuper de presque tout, et même souvent aider beaucoup plus rapidement et plus efficacement que les médicaments coûteux. On parle même du curcuma comme d'un remède prometteur contre le cancer. Le curcuma possède de très fortes propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. C'est pourquoi il est utilisé depuis des siècles pour traiter les rhumes, la grippe, la toux et les maladies respiratoires en général. Comme il est bon pour les inflammations de toutes sortes, il soulage également les douleurs articulaires et musculaires. Ainsi, si vous avez mal aux genoux ou aux hanches, par exemple lorsque le temps change, essayez le curcuma. Il agit également contre la dépression, de sorte que nos bonbons à l'orange vous seront d'un grand secours les jours d'automne mélancoliques. Le curcuma stimule la digestion, il favorise donc la perte de poids et soulage les douleurs d'estomac. La substance qui permet au curcuma de faire tout cela s'appelle la curcumine. Pour que la curcumine soit absorbée dans le sang, il est important de toujours consommer le curcuma accompagné d'un peu de poivre ou de gingembre.

Mais nous n'avons pas ajouté du gingembre à notre gelée uniquement pour garantir les effets du curcuma. Le gingembre, comme le curcuma, combat très bien les rhumes et la grippe. Nous savons probablement tous nous-mêmes combien le thé au gingembre est utile lorsque nous ne nous sentons pas bien. Le gingembre aide également à lutter contre les nausées et les indigestions, soulage les douleurs articulaires et est un excellent réchauffeur. Et c'est bien pratique quand on a un rhume ! (Un bon bain de gingembre favorise également la transpiration : ici).

Nous avons également ajouté à la gelée une pincée de réglisse, qui est comme un baume pour les voies respiratoires et notre immunité, de la cannelle, la préférée de tous, qui multiplie les effets anti-inflammatoires et antioxydants des autres ingrédients (nous écrivons sur les effets de la cannelle dans l'article sur la cannelle : ici) et nous avons couronné le tout avec du miel, dont les capacités n'ont probablement pas besoin d'être longuement expliquées. Le miel permet également de sucrer la gelée et de supprimer en douceur le piquant désagréable du gingembre et l'amertume du curcuma, de sorte que nous n'avons pas besoin d'utiliser de sucre.

Et pourquoi tout cela se tient-il ? Grâce à l'agar. L"agar est une poudre naturelle dérivée d'algues marines qui possède un excellent pouvoir gélifiant. Elle est souvent utilisée dans la cuisine asiatique, et vous pouvez faire beaucoup plus que de la gelée avec elle. Vous pouvez préparer de délicieux puddings avec de l'agar, faire un excellent glaçage pour les gâteaux aux fruits ou les cupcakes sucrés, créer des oursons en gélatine faits maison ou même de la gelée de douche amusante. En bref, vous pouvez utiliser l'agar là où vous mettriez de la gélatine. Bien sûr, vous pouvez aussi l'utiliser.

Nous savions dès le départ que nous voulions créer une recette de gelée d'agrumes, avec de l'orange et du citron, qui se marie bien avec le gingembre et le curcuma. Mais par coïncidence, nous buvions notre café au lait au curcuma préféré tout en préparant les bonbons, et nous avons pensé à en faire une gelée aussi... et ça a marché ! Nous avons donc deux recettes de gelée froide pour vous maintenant. La première est citronnée, rafraîchissante et épicée, avec des carottes, qui équilibrent merveilleusement le goût vif du gingembre et du curcuma, et la seconde est faite à partir de latte au curcuma, épicée, adoucie avec du lait végétal. Vous allez certainement choisir !

Gelée d'agrumes à la carotte, au curcuma et au gingembre

De quoi a-t-on besoin ?

- ½ tasse de purée de carottes (carottes cuites mixées)

- 1 tasse (250 ml) de jus d'orange

- ½ tasse (125 ml) d'eau

- Jus d'une orange

- Jus d'un citron

- 1 cuillère à café de curcuma

- 1 cuillère à café de gingembre

- 1 cuillère à café de cannelle

- ¼ de cuillère à café de réglisse

- 3 cuillères à café d"agar agar

- Une pincée de sel de l"Himalaya

- 3 cuillères à soupe de miel ou de sirop

Et préparez des moules en silicone (si vous n'en avez pas, procurez-vous-en, ils vous seront utiles pour bien d'autres choses, comme le meilleur chocolat maison) ou un plat en verre graissé à l"huile de coco.

Comment procéder ?

Dans une casserole, mélangez au fouet la purée de carottes, le jus d'orange et l'eau. Ajoutez toutes les épices et l'agar, mélangez bien et allumez la cuisinière. Portez à ébullition et faites cuire, en remuant constamment, pendant environ 3 minutes. Retirez du feu, sucrez avec du miel (ne le faites pas bouillir, il perdrait ses précieux pouvoirs) ou du sirop et versez rapidement le mélange dans les moules préalablement préparés ou dans un plat à four graissé.

Laissez la gelée prendre au réfrigérateur, cela prendra une heure ou deux. Ensuite, démontez les moules ou, si vous avez utilisé un plat de cuisson, découpez la gelée dans les formes souhaitées et renversez-la.

Conservez-les dans un récipient refermable. Ils se conservent une semaine au réfrigérateur, mais vous pouvez aussi les congeler et les sortir quand vous en avez besoin ! :)

Bonbons de gélatine au lait doré

De quoi a-t-on besoin ?

- 1 tasse (250 ml) de lait végétal

- ¼ tasse (60 ml) d'eau

- 1 cuillère à café de curcuma

- 1 cuillère à café de gingembre

- 1 cuillère à café de cannelle

- 2 cuillères à café d"agar agar

- Une pincée de sel de l"Himalaya

- Une pincée de poivre fraîchement moulu

- 2 cuillères à soupe de miel ou de sirop

Comment procéder ?

La procédure est la même que pour la recette précédente. Mélangez tout sauf le miel dans une casserole, remuez bien, portez à ébullition et laissez cuire pendant environ 3 minutes. Sucrez et versez dans les moules. Laissez prendre au réfrigérateur et c'est tout !

Préférez-vous la gelée d'agrumes ou la gelée de lait dorée ? Et comment combattez-vous les rhumes ?

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