La camomille est l'une de mes plantes préférées. J'aime son odeur, son aspect et surtout ses effets. J'en fais des tisanes tout au long de l'année. Je l'ajoute aux savons, aux shampooings solides, aux rinçages au vinaigre, aux huiles ainsi qu'aux crèmes et aux pommades. Le seul inconvénient est qu'elle ne peut être récoltée que quelques semaines par an, ce qui fait que je n'en ai jamais assez.
Elle est apaisante, anti-inflammatoire, soulage la douleur et améliore la cicatrisation des plaies. C'est l'une des rares plantes qui peut être utilisée sans restriction et qui convient également aux enfants et aux femmes enceintes.
- 3 cuillères à soupe de beurre de karité
- 2 cuillères à soupe d"huile d"amande
- 2 cuillères à soupe d"huile de coco
- 2 cuillères à soupe de camomille séchée
- 1/3 de cuillère à café d"huile de carotte
- 1/4 de cuillère à café de vitamine E - non nécessaire, mais pour une durée de conservation plus longue
- 8 gouttes d"huile essentielle de camomille
Mettez le beurre de karité dans un bol avec les huiles d'amande et de coco. Placez au bain-marie et attendez que tous les ingrédients aient fondu. Ajoutez la camomille et remuez bien. Retirez le bol du bain-marie et laissez reposer à température ambiante. Le lendemain, réchauffez au bain-marie, remuez, retirez du bain et laissez reposer. Répétez l'ensemble du processus le troisième jour, mais passez le mélange au travers d'un tamis fin une fois qu'il est dissous (vous pouvez également utiliser un filtre à café ou un chiffon). Nous avons presque terminé et nous allons passer à la partie la plus amusante, celle où la magie opère. Mettez le mélange au congélateur pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit légèrement ferme. Sortez-le et fouettez-le à l'aide d'un batteur électrique (vous pouvez aussi utiliser un fouet à main). Tout en fouettant, ajoutez l'huile de carotte, la vitamine E et l'huile essentielle. Si vous trouvez que la crème est encore trop liquide, congelez à nouveau quelques instants et fouettez.
En hiver, je conserve normalement la crème sur une étagère dans ma salle de bain, mais en été, veillez à la conserver dans un endroit frais (garde-manger, réfrigérateur).
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