Beurre corporel fouetté à froid - comment le préparer ?

30 min
Facile
Beurre corporel fouetté à froid - comment le préparer ?
Ce tutoriel pour un beurre corporel fouetté le plus simple possible va changer votre vie... ou du moins la rendre beaucoup plus facile. :). Il vous suffit de cinq minutes pour le préparer avec cinq ingrédients essentiels et sans même allumer la cuisinière !Plus d'informations
Ingrédients pour cette recette22g de beurre de karité12g d"huile de canneberge5.4g d"amidon0.2g de vitamine E0.2g d"huile essentielle d"OrangeBocal en verre avec de couvercle
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Description

De plus, la recette est assez polyvalente. La base est le beurre de karité, auquel vous pouvez ajouter l'huile de votre choix. Nous avons donc opté pour l'huile de canneberge, qui correspond non seulement à l'atmosphère de l'Avent et à tous les fruits secs que nous apprécions à cette période de l'année, mais qui caresse également la peau "hivernale" - l'huile de canneberge soulage les irritations et les démangeaisons associées, et aide même à lutter contre l'acné et divers types d'eczéma.

Qu'est-ce que le beurre fouetté ?

Avant d'aller plus loin et de passer aux autres ingrédients, il est important d'expliquer ce qu'est le beurre fouetté. Le beurre fouetté est simplement du beurre fouetté :) ...mais pas n'importe quel beurre ! Il faut qu'il soit mou et idéalement "ramolli" avec de l'huile liquide, dans une proportion telle qu'après avoir été fouetté, le mélange reste moelleux et ne "tombe" jamais. Si la proportion n'est pas correcte, le beurre fondra au bout de quelques heures ou ne pourra pas être fouetté du tout en raison de sa rigidité. Une fois que le rapport est correct, nous pouvons commencer à ajouter d'autres ingrédients au beurre, tels que des arômes ou des combinaisons d'huiles. Voilà, nous vous invitons à essayer et à expérimenter !

Beurre de karité

La star de la formule est le beurre de karité, qui fait partie de la base de la recette. Nous avons choisi le beurre de karité en raison de sa popularité, de son prix abordable et du sentiment que presque tout le monde l'a déjà acheté chez nous. Le beurre de karité est doux (contrairement au beurre de cacao, tout aussi excellent et populaire, qui est cassant et dur) et, surtout, il fait des merveilles sur la peau.

Si vous avez déjà travaillé avec du beurre de karité, vous savez que cette graisse végétale a une odeur très particulière. Un peu fumée, peut-être noisette... bref, du karité. Ce qui est une bien piètre description, nous le savons). Mais si vous avez senti le beurre de bambou, vous comprendrez. L'odeur de ce grand beurre peut imprégner tout le produit, mais ce n'est pas toujours agréable ou souhaitable. C'est à cela que sert le beurre de karité raffiné, qui est sans parfum. C'est pourquoi nous vous laissons le choix...

Vous pouvez vous débarrasser de l'odeur de karité en utilisant simplement le beurre raffiné, qui perd non seulement son odeur, mais aussi certaines de ses propriétés et de ses effets au cours de la transformation. Donc, si vous tenez plus à l'odeur, choisissez le raffiné, si vous voulez utiliser le baume pour réconforter votre peau, par exemple irritée par le froid de l'hiver, et que vous aimez l'odeur du karité, optez pour la version naturelle du beurre.

Huile

Dans cette recette, nous utilisons de l'huile de canneberge, mais n'importe quelle autre huile liquide fonctionnera aussi bien. Le beurre de karité étant assez gras et lent à absorber, les huiles qui s'absorbent rapidement seront plus agréables dans le mélange. L'huile d'abricot, l'huile de tournesol, l'huile d'amande, l'huile de pépins de raisin, l'huile de jojoba et bien d'autres encore conviendront parfaitement. En revanche, il est préférable de ne pas utiliser d'huile de ricin ou d'avocat.

Amidon

Le beurre de karité est très lourd sur la peau, même si on le dilue un peu avec de l'huile, c'est pourquoi on ajoute de l'amidon à la formule. Nous avons utilisé de I'amidon de pomme de terre, mais vous pouvez également utiliser de I'amidon de maïs, du tapioca finement moulu ou de I'amidon de maïs. L'amidon rendra le produit beaucoup plus léger, moins gras, et aidera un peu plus à conserver son aspect moelleux.

Vitamine E

Il est recommandé d'ajouter de la vitamine E à tous les produits à base de matières grasses. En tant qu'antioxydant puissant, la vitamine E possède de grandes capacités à ralentir le rancissement des huiles et des beurres, prolongeant ainsi considérablement la durée de conservation de nos délices.

Huiles essentielles et parfums

Le beurre fouetté est excellent sans eux. Mais avec elles, il est un peu plus luxueux. Pour notre beurre de Noël, nous avons ajouté une orange douce à la fois fraîche et chaude, qui se marie bien avec l'huile de canneberge et convient parfaitement à la saison hivernale. Mais n'hésitez pas à utiliser n'importe quelle autre huile essentielle ou parfum préféré. Respectez toutefois les doses recommandées et, si vous fabriquez du beurre en été, n'oubliez pas que les huiles d'agrumes sont photosensibles.

Le beurre corporel fouetté le plus facile à préparer - canneberge + orange

De quoi a-t-on besoin ?

Par 40 g - jusqu'à un contenant de 50 ml, si vous souhaitez obtenir une quantité plus importante de produit, il suffit de multiplier les quantités

- 22 g de beurre de karité

- 12 g d"huile de canneberge (ou autre huile préférée)

- 5,4 g d"amidon

- 0,2 g de vitamine E

- 0,2 g d"huile essentielle d"orange (ou autre)

Comment procéder ?

Pesez le beurre de karité dans un récipient où tout sera bien mélangé. Si vous réfrigérez les ingrédients, laissez le beurre à température ambiante pendant quelques heures avant de le faire ramollir. Prenez le batteur et commencez à battre le beurre à faible vitesse jusqu'à ce qu'il soit légèrement ramolli et qu'il n'y ait plus de gros morceaux, puis ajoutez-en progressivement à grande vitesse et battez jusqu'à ce que le beurre soit magnifiquement lisse et sans morceaux visibles.

Ajoutez l'huile, la vitamine E et les huiles essentielles au beurre en fouettant, puis, idéalement à travers un tamis, ajoutez l'amidon au mélange et fouettez à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit magnifiquement moelleux et beaucoup plus léger qu'au début. Veillez à gratter régulièrement le beurre sur les côtés et au fond du récipient pendant que vous fouettez.

Lorsque vous avez terminé, transférez délicatement le beurre dans un récipient à large ouverture ou dans un bocal qui permettra de bien récupérer le beurre - d"élégants bocaux en verre avec des couvercles sont parfaits. La quantité indiquée, 40 grammes, convient parfaitement à ce pot de crème bleu.

Et voilà !

Matières premières
22g de beurre de karité
12g d"huile de canneberge
5.4g d"amidon
0.2g de vitamine E
0.2g d"huile essentielle d"Orange
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