Yaourt fait maison

120 min
Avancé
Yaourt fait maison
Vous voulez faire du yaourt maison mais vous avez peur de la complexité du processus ? Inutile ! Faire du yaourt à la maison n'est pas difficile et vous n'avez pas besoin d'un gros équipement. Plus d'informations
Ingrédients pour cette recetteCulture de yaourtPoudre de lait
Vous pouvez acheter les ingrédients individuels juste en dessous de la procédure
Description

De quoi a-t-on besoin?

- Lait - de vache, de chèvre, de brebis - ce que vous avez sous la main.

- Culture de yaourt

- Lait séché ou petit-lait

Comment procéder?

Pasteurisez le lait à 92-95 degrés et ajoutez 2,5% de poudre de lait ou de lactosérum - vous pouvez omettre la poudre de lait pour le lait de vache, mais pour le lait de chèvre, l'ajout de lait sec est indispensable, sinon votre yaourt sera liquide.

Refroidissez le lait à 42-44,5 degrés et inoculez-le avec la culture de yaourt. Vous pouvez verser le lait inoculé directement dans des pots, les fermer et le laisser mûrir pendant environ 4-5 heures à 42-45 degrés.

Veillez à ce que la température ne descende pas en dessous de 42 et ne dépasse pas 44,5 degrés pendant toute la période de maturation.

Il existe plusieurs façons de procéder : four électrique, mise en place des pots de yaourt dans le lit, pose des pots sur un radiateur en hiver...

Lorsque le yaourt a fini de mûrir, refroidissez-le immédiatement à 6 degrés et laissez-le au réfrigérateur pendant 12 heures.

Bon appétit !

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