La Recette de la ricotta

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La Recette de la ricotta
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Description

Voici une recette simple de ricotta maison à base d'acide citrique :

Ricotta maison à l'acide citrique

Ingrédients:

  • 1 litre de lait entier (de préférence frais, non pasteurisé)
  • 1 cuillère à café d'acide citrique (dissous dans 2 cuillères à soupe d'eau)
  • Pincée de sel (facultatif)

Procédure:

  1. Préparation de l'acide citrique

    • Dans un petit bol, dissoudre l’acide citrique dans l’eau et réserver.
  2. Réchauffer le lait

    • Versez le lait dans une casserole et faites chauffer à feu moyen.
    • Remuez lentement pour éviter que le lait ne brûle et faites-le chauffer à 85–90°C (ne pas faire bouillir !).
  3. Cailler le lait

    • Une fois que le lait atteint la température souhaitée, retirez-le du feu.
    • Ajoutez l’acide citrique dissous et mélangez doucement.
    • Dans quelques minutes, des flocons de fromage (caillé) commenceront à se former.
  4. Repos et effort

    • Laissez reposer le mélange pendant 5 à 10 minutes pour permettre au lactosérum de se séparer.
    • Préparez une passoire tapissée d’un tissu fin ou d’une étamine.
    • Versez lentement le mélange caillé dans une passoire et laissez égoutter pendant 15 à 30 minutes (moins pour une ricotta plus molle, plus longtemps pour une ricotta plus ferme).
  5. Assaisonnement et conservation

    • Si vous le souhaitez, ajoutez une pincée de sel pour un meilleur goût.
    • Vous pouvez manger la ricotta immédiatement ou la conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 3 jours .

Conseils:

  • Vous voulez une ricotta plus crémeuse ? Ajoutez un peu de crème au lait avant de le chauffer.
  • Ne jetez pas le petit-lait ! Il peut être utilisé pour la pâtisserie, dans les smoothies ou pour faire de la pâte à pain.
  • Vous souhaitez que la ricotta soit plus ferme ? Laissez-le égoutter plus longtemps dans une passoire ou pressez-le légèrement.

Bon appétit! �

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