Délicieux sirop de lavande – fait maison pressé à froid
Vous aimez le goût délicat de la lavande ? Que diriez-vous d'essayer ? Préparez votre propre sirop de lavande à la maison, à froid, pour qu'il conserve un maximum de nutriments.

Surtout si vous avez de la lavande en fleurs dans votre jardin, n'hésitez pas ! Le sirop de lavande pressé à froid maison est une excellente façon d'utiliser la lavande fraîche et d'apporter une touche de fraîcheur et d'arôme à votre cuisine. Il est idéal pour préparer des limonades estivales rafraîchissantes, mais comme il se conserve longtemps, vous pouvez le déguster toute l'année, par exemple dans du thé ou pour parfumer des desserts.
La préparation du sirop est facile, parfumée et agréable à l'œil. Et le sirop fini est un cadeau idéal avec sa belle couleur et son arôme !

Pourquoi faire du sirop de lavande ?
Nous savons tous que la lavande n'est pas seulement une plante ornementale à l'arôme enivrant, mais qu'elle est utilisée en médecine traditionnelle depuis des siècles pour ses vertus. La lavande contient des huiles essentielles aromatiques qui ont un léger effet sédatif et favorisent la relaxation.
Le sirop de lavande peut aider en cas d'insomnie, d'agitation et d'anxiété. Essayez-le dans une boisson chaude avant de vous coucher. L'arôme de la lavande aide souvent notre esprit à soulager le stress. Alors, offrez-vous des boissons ou des desserts à la lavande qui ont un effet bénéfique sur notre esprit, tant par leur goût que par leur arôme. La lavande est également recommandée pour soulager les troubles digestifs ; savourez donc le sirop pour favoriser la digestion ou soulager en douceur les crampes d'estomac.
La production de sirop à froid présente l'avantage de préserver des arômes plus délicats et une fraîcheur naturelle.

Production de sirop de lavande à froid
Que faut-il pour cela ?
5 poignées de fleurs de lavande fraîches (de préférence du jardin) ou lavande séchée
1,5 kg sucre de canne
2 litres d'eau bouillie froide
3 cuillères à soupe acide citrique (environ 30 grammes)
nettoyer un grand récipient ou un pot
bouteilles de stockage de sirop bouilli

Comment faire ?
Tout d'abord, faites bouillir 2 litres d'eau et laissez refroidir. Rincez délicatement et très brièvement les fleurs de lavande sous l'eau froide. Placez-les dans un récipient, versez de l'eau bouillante froide et laissez infuser au moins 12 heures, idéalement 24 heures. Remuez au fur et à mesure :) L'eau prendra une belle couleur, un arôme puissant et un goût délicieux grâce à la lavande macérée.
Une fois le temps écoulé, filtrez le jus à travers un linge. Ajoutez le sucre, l'acide citrique ou un citron bien lavé, mélangez et laissez reposer jusqu'à dissolution complète du sucre. Cela peut prendre quelques heures. Une fois le sucre dissous, versez le sirop dans des bouteilles en verre préalablement lavées à l'eau bouillante. Fermez hermétiquement et conservez dans un endroit frais et sombre.
Et c'est tout !

Comment déguster le sirop de lavande ?
Nous la préférons en limonade estivale rafraîchissante, en mélangeant simplement le sirop avec de l'eau froide, gazeuse ou plate. L'ajout de citron et d'un brin de menthe rehaussera encore le goût !
Une cuillère à café de sirop de lavande dans une tisane ou une tisane noire lui donnera un arôme agréable et la sucrera. Idéal pour les jours plus froids.
Le sirop de lavande est excellent pour le yaourt nature ou le fromage blanc. Il est également excellent pour parfumer les crêpes, les pancakes, la panna cotta ou pour préparer des coupes glacées originales.
Il se marie parfaitement avec des cocktails . Il est excellent avec du tonic, qui lui confère une délicate touche florale.
Et le meilleur, c'est bien sûr de partager le sirop ! On le verse dans petites bouteilles en verre et on l'offre pour le plaisir, comme cadeau gourmand original.
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