Beurre corporel émulsionné – un beurre naturel simple pour la peau qui ne fond pas sous l’effet de la chaleur

30 min
Facile
Beurre corporel émulsionné – un beurre naturel simple pour la peau qui ne fond pas sous l’effet de la chaleur
Les produits corporels lourds et gras sont plus qu'ennuyants en été. C'est pourquoi nous sommes ici avec un guide simple d'un excellent beurre pour le visage léger et nourrissant qui ne s'étale pas même pendant les mois chauds de l'été, ne s'agglutine pas et est super facile et bon marché à préparer ! Plus d'informations
Ingrédients pour cette recette4g de cire émulsionnante NF19g d'huile d'abricot5g de beurre de karité raffiné6g d" alcool cétylique48.3g d' eau florale15g de glycérine végétale2g d'isomérat de saccharide0.5g de conservateur leucide0.2g de parfum Yuzu
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Description

Qu'est-ce qu'un beurre corporel émulsionné ?

Les beurres corporels émulsionnés sont des émulsions fermes et crémeuses avec une consistance beurrée. Ils se caractérisent par leur richesse, généralement supérieure à celle des lotions ou crèmes pour le corps, car la phase huileuse des beurres représente généralement au moins 25% du mélange. Ils sont plutôt plus rigides ou "plus fermes" en densité et contiennent souvent des beurres naturels (mais ce n'est pas une règle, vous pouvez faire du beurre corporel sans beurre :)).

En bref, c'est une variante très nutritive de crème ou de lotion pour le corps. Peu importe comment vous l'appelez.

En quoi le beurre corporel émulsionné diffère-t-il des beurres corporels classiques ?

Ils diffèrent considérablement, déjà dans la description elle-même. Classiques bien connus, probablement essayés par tout le monde, les beurres corporels faits maison sont anhydres. Les beurres émulsionnés contiennent à la fois de la graisse et de l’eau, à partir desquelles une émulsion est ensuite créée.

La plupart des beurres corporels commerciaux sont émulsionnés – c’est pourquoi ils sont si agréables et souvent plus légers et "meilleurs" que les beurres faits maison. Ce sont des émulsions, mais il n’est probablement pas nécessaire de le souligner. Dans notre monde de cosmétiques naturels et de produits faits maison, il faut souligner cela pour ne pas confondre beurres corporels classiques et beurres corporels émulsionnés.

Quels sont les bienfaits du beurre corporel émulsionné ?

Il y en a beaucoup ! Par souci de clarté, nous comparons désormais le beurre anhydre et le beurre émulsionné.

- De par leur teneur en eau, les beurres émulsionnés sont beaucoup plus légers. Et aussi nettement moins cher en termes de coûts de production !

- Super, c'est également une gamme beaucoup plus large d'additifs qui peuvent être mélangés au produit - nous pouvons inclure tous les additifs solubles dans l'eau des ingrédients tels que la glycérine, le panthénol ou la pentavitine, ou l'isomérate de saccharide, que nous ajoutons également au beurre.

La pentavitine est un ingrédient actif 100 % naturel, un isomérat de glucides qui peut incroyablement bien hydrater et qui convient aux soins de la peau et des cheveux. Il présente une rétention d'humidité beaucoup plus efficace que d'autres substances telles que la glycérine ou l'urée. Il est donc idéal pour les peaux sèches ou abîmées par le soleil. Il a un effet bénéfique et apaisant sur les manifestations désagréables de la peau telles que les démangeaisons, les rugosités, les irrégularités, la fragilité ou autres. Idéal pour le beurre corporel d’été !



Mais le plus gros avantage des beurres émulsionnés est certainement leur stabilité : ils ne réagissent pas à la température en modifiant leur structure (contrairement aux beurres classiques, qui se dilatent à la chaleur, durcissent au froid puis forment des grumeaux désagréables dus aux fluctuations qui peuvent gâcher l'ensemble du produit).

- Les émulsions sont beaucoup plus stables. Nous avons essayé de chauffer le beurre corporel émulsionné prêt à l'emploi et il a tenu jusqu'à 80°C sans modifier sa texture - une température difficile à dépasser au quotidien. :)

On n'y arrivera plus, venez mixer avec nous, il n'y aura vraiment aucun regret ici !

Que faut-il ?

Phase huile chauffée

- 4 grammes de cire émulsionnante NF

- 19 grammes d'huile d'abricot

- 5 grammes de beurre de karité raffiné

- 6 grammes d" alcool cétylique

Phase aqueuse légèrement chauffée

- 48,3 grammes d' eau distillée ou florale

- 15 grammes de glycérine végétale

- 2 grammes d'isomérat de saccharide

Agité en refroidissant

- 0,5 gramme de conservateur leucide

- 0,2 gramme de parfum Yuzu

Comment faire ?

Préparez un bain-marie. Pesez la phase aqueuse dans un petit bol résistant à la chaleur. Pesez la phase huileuse dans un deuxième bol plus grand résistant à la chaleur. Placer la phase huileuse dans un bain-marie et laisser chauffer. Lorsque les matières premières sont dissoutes dans la phase huileuse, mettez la phase aqueuse dans le bain-marie pendant quelques minutes afin que les matières premières qu'il contient se réchauffent légèrement et que le mélange ne subisse pas de choc thermique lors du mélange.

Lorsque tous les ingrédients de la phase huileuse sont liquides et que la phase aqueuse est légèrement chauffée, retirez les deux bols du bain-marie. Sécher, préparer une raclette en silicone et verser la phase aqueuse dans la phase huileuse, bien mélanger immédiatement avec une raclette en silicone.

Ensuite, à l’aide d’un mixeur plongeant, mixez le mélange plusieurs fois (plutôt en cycles plus courts). Essayez de ne pas incorporer d'air inutilement dans le mélange, gardez le mélangeur immergé.

Le mélange sera complètement liquide et léger à ce stade, ce n'est pas grave. :) Après plusieurs "mélanges", reprenez la spatule, mélangez le mélange (n'oubliez pas de nettoyer le mélange à prise plus rapide sur les parois du bol). Après quelques minutes, utilisez à nouveau le mixeur plongeant. Une fois que vous remarquez que le mélange commence à se solidifier assez rapidement, il est temps de bien mélanger l'isomérat de glucides, le conservateur et l'arôme dans le beurre, puis de transférer le beurre dans les récipients sélectionnés.

Quant au conditionnement, choisissez des pots à large ouverture (ne vous laissez pas tromper par la fluidité initiale), le beurre sera bien beurré et vous pourrez le prélever confortablement avec vos doigts.

Laissez reposer quelques heures puis dégustez un bon beurre corporel !

Matières premières
4g de cire émulsionnante NF
19g d'huile d'abricot
5g de beurre de karité raffiné
6g d" alcool cétylique
48.3g d' eau florale
15g de glycérine végétale
2g d'isomérat de saccharide
0.5g de conservateur leucide
Leucidal, 30 ml

Leucidal, 30 ml

10,49 EUR
0.2g de parfum Yuzu
Yuzu, 10 ml

Yuzu, 10 ml

3,00 EUR
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